Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Газовая сварка пластмасс

Организация рабочего места сварщика

Рабочее место сварщика пластмасс должно быть организовано в специально отведенном помещении, отвечающем требованиям техники безопасности. Площадь стационарного рабочего места должна быть не менее 4 м 2 , ширина проходов — не менее 1 м.

Запрещается размещать рабочее место в подвале. Пол на рабочем месте должен быть из жаростойкого " малотеплопроводного материала и легко очищаться. Отопление, естественное и искусственное освещение и вентиляция должны соответствовать существующим нормам. Кроме общеобменной вентиляции, предусматривают вентиляцию у рабочего места: стационарные или передвижные установки. Сварочный пост оборудуют столом, стулом, настенной полкой для хранения мелкого

инструмента, стеллажом с приспособлениями и огнетушителем.

Схема газопитания сварочного поста зависит от газа-теплоносителя и источника энергии. При работе горелок прямого или косвенного действия на пропан бутане пост оборудуют по схеме, показанной на рис. 27, а, па природном газе — по схеме на рис. 27, б, при применении электрических горелок — по схеме на рис. 28.

Сжатый воздух подводится к горелкам от заводской магистрали, компрессоров, монтажных вентиляторов электроприводами и компрессоров с приводом от двигателя внутреннего сгорания. Производительность компрессора или вентилятора определяют числом обслуживаемых им постов, исходя из того, что на одну горелку расходуется 3—4 м3/ч воздуха. При этом может быть использован любой компрессор, обеспечивающий требуемую производительность при давлении сжатого воздуха в линии до 2— 4 кгс/см 2 .

Воздух, подаваемый от компрессора, загрязнен маслом и содержит влагу, что отрицательно сказывается на качестве сварки. Поэтому воздух очищают от этих примесей с помощью дополнительной емкости — ресивера, установленного в линии за компрессором, а затем в специальных масловодоотделителях . Масло и влагу периодически удаляют продуванием системы.

Воздух, выходящий из масловодоотделителя , практически не должен содержать масла и влаги. Чистоту воздуха контролируют с помощью листа фильтровальной бумаги или хлопчатобумажной ткани белого цвета. Наличие на фильтре или ткани темных пятен свидетельствует о загрязнении воздуха.

При отсутствии источников энергии для компрессоров или вентиляторов можно применять сжатый воздух под давлением 150 кгс/см 2 , поставляемый в стальных баллонах. При часовом расходе одной горелки, составляющем в среднем 3 м3/ч, содержимое баллона емкостью 6 м3 расходуется в течение 2 ч. Можно использовать сжатый воздух, полученный накачиванием с помощью ручного или ножного насоса в автомобильную камеру, которая здесь служит ресивером. Для этого камеру снабжают двумя клапанами: один для нагнетания воздуха, другой для подачи его в рукав сварочной горелки. Воздух из камеры поступает равномерно при низком давлении.

В качестве газа-теплоносителя применяют азот, углекислый газ или инертные газы; их использование сопряжено со строгим соблюдением правил техники безопасности.

Применение этих газов экономически не целесообразно. Стоимость одного баллона с таким газом, включая транспортные расходы, в 50 раз и более выше стоимости сжатого воздуха, да и качество сварного соединения при их использовании по сравнению с качеством при использовании сжатого воздуха существенно не улучшается.

Редукторы. Горелки для сварки термопластов могут работать только при постоянных давлениях теплонасителя и горючего газа в подводящих рукавах. Это обеспечивается редукторами, с помощью которых рабочие давления газа-теплоносителя устанавливают равными 0,5— 5,0 и горючего газа 0,1 —1,0 кгс/см 2 . Редукторы классифицируют по пропускной способности и рабочему давлению на баллонные, постовые и центральные; по роду редуцируемого газа — на кислородные, пропановые , водородные и т. д.

Для редуцирования воздуха, азота и инертных газов применяют баллонные редукторы типа ДКП-1-65 или ДКП-8-65, окрашенные в черный цвет, для горючего газа —Д ПП-1-65.

Рукава. Газы подают к газовым горелкам с помощью резинотканевых рукавов с внутренним диаметром, равным 6 мм, с одной или двумя тканевыми прокладками "(ГОСТ 9356—60). Длина каждого рукава должна составлять 10—28 м, что обеспечивает свободное маневрирование горелкой. В процессе сварки рукава не должны сплющиваться, перегибаться и скручиваться. Запрещается использовать для подачи горючего газа рукава без тканевых прокладок. Рукава, используемые впервые, перед началом процесса необходимо продуть, так как тальк, нанесенный на их внутреннюю поверхность, может забить проходные отверстия и каналы горелки. Для плотного присоединения рукавов к ниппелям горелки используют хомутики. Допускается обвязывание рукавов в нескольких местах (не менее чем в двух) по длине ниппеля мягкой отожженной вязальной проволокой диаметром 1,2—1,6 мм. Герметичность присоединения рукавов проверяют перед началом работы. Запрещается применение неисправных рукавов, обматывание их изоляционной лентой или удаление тканевой прослойки в месте присоединения к ниппелю. Дефектные места рукавов вырезают, а оставшиеся части соединяют двусторонними ниппелями. Не разрешается соединять рукава обрезками гладких трубок. Длина стыкуемых частей должна быть не менее 3 м, число стыков в рукаве — не более двух.

Для предохранения коммуникаций горючего газа от возможного перетекания в них газа-теплоносителя применяют обратные клапаны типа ЛЗС-1-67 конструкции ВНИИАвтогенмаш .