Сварка металла |
![]() |
Термическая обработка стали.
Свойства металлов и сплавов зависят не только от химического состава, но и от структуры. С помощью термической обработки (нагрева до определенной температуры, выдержки при этой температуре и подбором различных скоростей охлаждения) можно получить ту или иную структуру (рис. 1.36).
Из диаграммы Fe - C (рис 1. 29) видно, что в результате медленного охлаждения доэвтектоидные стали приобретают структуру феррита и перлита, а заэвтектоидные — перлита и вторичного цементита.
Критическими точками называют температурные точки, при которых происходят эти превращения:
точки Ас 1, А r 1 на линии РSK;
точки Ас 2 , Аr2 на линии MO;
точки Ас3, Аr3 на линии GOS;
точки Ас 4 , Аr4 на линии HJB;
точки Ас m на линии SE.
(На рис 1.29. представлена упрощенная диаграмма; фактически же в верхней части ее около точки А и внизу около точки Р наблюдается более сложная картина, поэтому некоторые вышеуказанные линии на ней не показаны.)
Приняты обозначения для линий нагрева -А с и охлаждения - Аr. Выше этих точек сплав будет находиться в одной фазе, а ниже – в другой. При этом изменения фаз ниже линий А r происходят в твердом состоянии сплава.
Имеется несколько видов термической обработки (рис.1.37):
Рекристаллизационный отжиг (отжиг I рода),в сплавах отсутствуют фазовые превращения. Применяется для снижения внутренних напряжений, уменьшения твердости и повышения пластичности после холодной обработки.
Отжиг с фазовой перекристаллизацией (отжиг II рода). Температура нагрева выше температуры фазовых превращений, поэтому происходят фазовые изменения. Охлаждение ведется медленно. Получают мелкозернистую структуру, снимают внутренние напряжения.
Закалка. Нагрев выше температуры фазовых превращений и очень быстрое охлаждение. В результата фиксируются фазы и структуры, характерные для высоких температур. Прочность и твердость повышается, но структуры находятся в неравновесном состоянии.
Отпуск. Нагрев ниже температуры фазовых превращений с целью приближения к устойчивому равновесному состоянию. Увеличивается пластичность, но снижается твердость и прочность.
Химико — термическая обработка – насыщение сплавов углеродом C, азотом N, серой S и другими химическими элементами путем выдержки сплавов в газовых, жидких или твердых средах.
Диффузионный отжиг 1 рода устраняет химическую неоднородность в слитках и отливках; металл нагревается до температуры Тн, составляющей 80…90% температуры плавления Тпл.
Рекристаллизационный отжиг устраняет наклеп нагревом металла до температуры Тн =(0,2…0,6) Тпл. Он необходим для подготовки заготовок из проката для последующей механической обработки при изготовлении деталей..
Отжиг необходим для уменьшения остаточного напряжения в отливках, сварных конструкциях и после механической обработки. Он предотвращает коробление и стабилизирует размеры детали.
Нормализация это нагрев стали на 30..50° С выше критических точек Ас3 и Ас4,выдержка необходимое время и более быстрое охлаждение на воздухе, чем при отжиге, поэтому получается более мелкозернистый перлит, выше прочность и твердость металла. Охлаждение детали при отжиге проводится более медленно (деталь охлаждается вместе с печью), чем при нормализации (деталь охлаждается на воздухе).
Отпуску подвергают закаленную сталь для повышения её вязкости и пластичности при некотором уменьшении твердости и прочности (рис. 1.38). Нагревают деталь до температуры ниже Ас 1 и охлаждают на воздухе.
Низкий отпуск (150 … 250 ° С) проводится для изделий, обладающих высокой твердостью (режущие инструменты: напильники, метчики, плашки,…). Средний отпуск (350 … 400 ° С) необходим для изделий, обладающих высокой упругостью и прочностью при достаточной вязкости (пружины, рессоры,…). Высокий отпуск (450 … 650 ° С) дает наиболее вязкую структуру, но наименьшую твердость и прочность. (в алы, шестерни и другие детали). Для легированных сталей температура отпуска подбирается более высокой , чем для углеродистых сталей.