Сварка, резка и пайка металлов |
![]() |
Переносные устройства для точечной сварки
Обычно на точечных машинах свариваются сравнительно мелкие детали, закладываемые в неподвижную стационарную точечную машину. Область применения точечной сварки непрерывно расширяется и она находит всё более широкое использование в производстве изделий больших габаритных размеров, как, например, вагонов, самолётов, автомобилей, лёгких строительных металлоконструкций и т. п. В таких случаях уже невозможно закладывать деталь в неподвижную машину и приходится конструировать передвижные и переносные точечные машины и переносные приспособления к неподвижным машинам, позволяющие сваривать изделия больших размеров. Переносные приспособления для точечной сварки имеют различные названия: клещи, скобы, сварочные пистолеты для точечной сварки и др.
В большинстве случаев для точечной сварки наиболее удобны приспособления, соединяемые со сварочным трансформатором гибкими проводами; при этом по изделию передвигается лишь одно сварочное приспособление, имеющее сравнительно небольшой вес, а наиболее тяжёлая часть контактной машины, т. е. сварочный трансформатор, остаётся на месте.
На фиг. 175 показано несколько типов переносных сварочных клещей с пневматическим давлением, присоединяемых к трансформатору гибкими проводами. Провод или кабель для присоединения сварочных приспособлений имеет специальное устройство, обеспечивающее минимальную индуктивность сварочной цепи и минимальный вес кабеля. Для уменьшения веса гибкий многожильный кабель заключается в резиновый шланг и охлаждается проточной водой. Подобные приспособления широко применяются в нашей промышленности, например в производстве автомобилей. В некоторых случаях для сварки материала малой толщины оказываются удобными однополюсные сварочные пистолеты. Пистолет присоединяется к одному концу вторичной обмотки сварочного трансформатора, другой конец обмотки присоединяется к изделию. Это даёт возможность выполнить сварную точку в любом месте изделия, причём не требуется подводить электрод с обратной стороны металла, что часто является затруднительным или невозможным.
Пульсирующая точечная сварка
Исследования последнего времени показали, что во многих случаях целесообразно пропускать ток при точечной сварке не непрерывно, а отдельными импульсами с перерывами между ними. Прерывистая подача тока осуществляется специальными тиратронными или игнайтронными прерывателями тока, работающими по заранее заданному режиму. Пульсирующая сварка обладает рядом преимуществ и даёт возможность сваривать материал значительной толщины, улучшает условия работы электродов, которые успевают несколько охлаждаться в перерывах между отдельными прохождениями тока, устраняет возможную закалку материала и т. д. О возможности пульсирующей сварки можно судить по тому, что этим способом удавалось прочно сваривать точкой пачку из 50 листов стали толщиной по 2 мм, т. е. общей толщиной 100 мм. Никакой другой способ точечной сварки не позволяет выполнить подобную работу.