Сварка, резка и пайка металлов |
Автомат АМГ
Этот автомат, выпускавшийся ранее в серийном порядке заводом Электрик, является одним из первых, нашедших практическое применение в нашей промышленности. Электрическая схема автомата дана на фиг. 86. Мотор автомата МГ шунтовой постоянного тока мощностью 0,1 /саг, число оборотов может регулироваться в пределах 800—1600 в минуту. Мотор соединён полужёсткой муфтой 1 с валом 2 подающего и реверсирующего механизма и вращает его в одном направлении с постоянной установленной скоростью. На валу 2 посажены два стальных ведущих фрикционных конуса. Средняя часть вала 3 между конусами изготовлена из немагнитного материала. Полужёсткая муфта позволяет перемещать вал 2 вместе с конусами в осевом направлении на несколько десятых миллиметра.
При смещении вала в ту или другую сторону один из ведущих конусов прижимается к третьему ведомому конусу и фрикционно сцепляется с ним. Ось ведомого конуса перпендикулярна к оси ведущих конусов. Ведомый конус сидит на входном валу коробки скоростей. Вал коробки скоростей через червячную пару 4 и систему шестерён передаёт вращение подающему ролику 5. Электрод прижимается к подающему ролику нажимным роликом б.
Реверс механизма подачи осуществляется попеременным сцеплением левого или правого ведущего конуса. Поочерёдное включение ведущих конусов производится неподвижными левой Л и правой П электромагнитными катушками, через которые проходит ось конусов. Катушки питаются от той же независимой цепи постоянного тока 60 в, что и мотор автомата. Ведомый конус находится в сцеплении либо с правым, либо с левым ведущим конусом в зависимости от того, какая из катушек включена в цепь тока. Подача тока в катушки производится электромагнитным реле Р обмотка 7 которого присоединена параллельно сварочной дуге и питается от её напряжения. Реле быстродействующего типа с высоким коэффициентом возврата 0,95—0,97 (отношение токов отпуска и притяжения якоря реле).
Автомат работает следующим образом: пускаютсварочный агрегат, включают сварочный ток и независимую вспомогательную цепь постоянного тока напряжением 60 в для управления работой автомата.
Ток независимой цепи приводит во вращение электродвигатель автомата и вал с ведущими конусами.
До зажигания дуги обмотка 7 реле Р находится под сравнительно высоким напряжением холостого хода сварочного генератора и по обмотке идёт ток, создающий магнитный поток, преодолевающий силу тяги пружины 8.
Якорь реле притягивается к нижнему контакту а, включая левую электромагнитную катушку ведущих конусов. Магнитный поток катушки замыкается через левый ведущий и ведомый конуса и станину и стремится уменьшить воздушный зазор в магнитопроводе , поэтому вал конусов смещается вправо, левый ведущий конус прижимается к ведомому конусу и механизм подачи перемещает электрод по направлению к изделию. Когда электрод коснётся изделия, напряжение на обмотке реле падает почти до нуля. Якорь реле силой пружины отбрасывается вверх, замыкая верхний контакт б. В сеть постоянного тока включается правая электромагнитная катушка, выталкивающая вал 2 влево, и в зацепление входит правый ведущий конус.
Работа подающего механизма реверсируется, и электрод удаляется вверх от изделия, зажигая дугу. Начинается нормальный. процесс сварки, при котором электрод подаётся всё время вниз к изделию с постоянной средней скоростью. При отклонении длины дуги от нормы происходит переброска якоря реле и реверсирование направления подачи электрода. Правильно отрегулированный автомат практически подаёт электрод в процессе сварки всё время вниз в одном направлении, а корректировка длины дуги производится без реверса путём небольших замедлений подачи электрода, происходящих при кратковременных замыканиях якорем реле контакта б. Вследствие инерции вращающихся частей механизма подачи нормально не происходит не только реверса, но и полной остановки механизма подачи.
Автомат АМГ прерывистого действия изготовлялся для постоянного сварочного тока, но он мог быть приспособлен и для работы на переменном токе. Его измерительный элемент — электромагнитное реле, имеет два положения или позиции, соответствующие подаче электродной проволоки к изделию (якорь замыкает нижний контакт) и от изделия (якорь замыкает верхний контакт).
в цепи обмотки реле и натяжением
пружины 8 якоря реле.
Автоматы прерывистого действия для дуговой сварки имеют серьёзные принципиальные недостатки и в настоящее время в нашей промышленности применяются редко.