Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Алюминий в электротехнике

Изменение физико-механических свойств алюминия под действием температуры

Повышение температуры вызывает увеличение электрического сопротивления; для высокочистого алюминия температурный коэффициент электрического сопротивления равен 0,00429 1/град. Изменение величины электрического сопротивления алюминия в функции температуры носит прямолинейный характер.

При понижении температуры ниже 20° С величина электрического сопротивления резко уменьшается. Для алюминиевой проволоки (из алюминия марки АЕ). удельное электрическое сопротивление при —60° С снижается на 20%, т.е. равно 0,25-0,0282 ом мм2/м.

С повышением температуры до 0,4Т (Т — абсолютная температура) у металлов начинается рекристаллизация (процесс образования и роста новых кристаллов).

Температура начала рекристаллизации зависит от степени деформации, чистоты металла и длительности нагрева; чем больше примесей в металле и короче время нагрева, там выше температура рекристаллизации.

При достижении температуры рекристаллизации деформированный металл вследствие образования новых кристаллов полностью теряет свою механическую прочность и восстанавливает пластичность. Для алюминия температура рекристаллизации находится около 120° С. Эта температура относится к сильнодеформированному чистому алюминию. Однако при длительных нагревах рекристаллизация алюминия может наступить и при более низких температурах.

На рис. 2-4 показано изменение механических свойств алюминиевой проволоки из алюминия марки А5 0 5 мм в функции температуры. Проволока испытывалась в холодно-деформированном состоянии.

Изменение механических характеристик алюминиевых шин сечением 40X4 из алюминия марки А 2 в зависимости от температуры (до 350° С) представлено на рис. 2-5. Снижение предела прочности у них отмечается, начиная с температуры 50С, при этом относительное удлинение почти не изменяется.

При сбалчивании алюминиевых шин между со бой в месте соединения при определенном давлении и температуре может наступать ослабление

контакта, последнее обстоятельство может вывести из строя электрическую аппаратуру. На рис. 2-6 представлены кривые сжатия шинного алюминия. Эти кривые показывают предел нагрева, выше которого шина из алюминия начинает подвергаться пластической деформации, что и вызывает нарушение контакта. Таким пределом надо считать температуру 200° С , так как при ней пластическая деформация алюминия начинается при давлениях около 200 кгс/см2, т. е. при удельных давлениях, соответствующих обычно принятым для алюминиевого контакта.

Рассматривая влияние повышенных температур на изменение свойств проводникового алюминия, следует принимать во внимание токовые нагревы, так как при эксплуатации наблюдается потеря прочности алюминиевых проводов, шин и других изделий, вызванная токовыми нагревами.

Проведение испытаний при высоких токовых нагрузках приводит к полному разупрочнению проводов из алюминия со значительной степенью холодной деформации, причем это разупрочнение наступает очень быстро. Проволока из алюминия (марки А5) 99%-ной холодной деформации полностью разупрочнилась в течение всего лишь 0,6 сек при температуре 440° С. Потеря прочности (начало рекристаллизации) у сильно деформированной алюминиевой проволоки при очень кратковременных (0,1, 0,3, 1,0 и 10 сек) действиях тока короткого замыкания лежит в интервале температур 160—180° С. При выдержке в течение 1000 ч при температуре 80° С у алюминиевой проволоки значительно снизились прочностные свойства: предел прочности понизился с 20 до 15 кгс/мм 2 .

С понижением температуры у всех металлов, в частности у алюминия, прочность на разрыв возрастает, удлинение снижается.

При охлаждении от +20 до —60° С у алюминиевой проволоки (03 мм) предел прочности возрос на 10,5%, при этом относительное удлинение снизилось на 13% первоначального значения. После продолжительной (50 суток) выдержки алюминиевой проволоки при температуре —60° С не наблюдалось изменения предела прочности, измеренного при комнатной температуре.