Электровыделение металлов |
![]() |
Электропроводность неводных растворов
) относится к числу важнейших свойств электролитных растворов. Большинство теоретических построений в области растворов электролитов основывается на первичных данных по электропроводности. Теоретические вопросы электропроводности растворов рассматриваются во многих работах.
Общие положения
индивидуальных жидкостей по данным разных авторов различны (до двух порядков).
Соответственно нет и не может быть четкой границы между понятиями проводящая и непроводящая жидкость либо раствор. Классификационные разграничения этих понятий предложены в работе.
в большинстве случаев указанный верхний предел концентрации значительно ниже. Кроме того, абсолютная величина электропроводности существенно зависит от того, какой из механизмов переноса тока — ионмиграционный либо ионотропный — превалирует в данном растворе (о механизмах переноса тока и об оценке вклада различных механизмов в общий перенос тока в растворе см. параграф 1.5.3).
Перечисленные обстоятельства обусловливают различный методологический подход к теоретическому описанию свойств разбавленных и концентрированных растворов. Поэтому здесь теоретические вопросы электропроводности неводных растворов будут рассмотрены раздельно для концентрированных растворов, в частности для двойных жидких систем, представляющих особый интерес для практики электроосаждения металлов, и для разбавленных растворов электролитов.