Предыдущая     |         Содержание     |    

Электровыделение металлов

Металлы седьмой группы

температура около 35 °С, анодом служит графит, катодом — сталь, получают качественные осадки марганца чистотой 98 %, выход по току составляет 76 %. Качественные прочные осадки марганца осаждены также из насыщенных растворов его роданида в жидком аммиаке при плотности тока 0,167 А/дм2 с выходом по току 97,8 %. При этом использовался марганцевый анод, содержащий 1,48 % железа. В катодном осадке примеси железа отсутствовали.

Из водно-глицериновых растворов перрената калия с добавками сульфата аммония и серной кислоты получены качественные покрытия рения. Режим электроосаждения рения из данного электролита рекомендуется для практического использования.

Металлы восьмой группы

(где с—концентрация соли кобальта, i — критическое значение плотности тока, выше которого наступает выделение металла в высокодисперсном состоянии, а — эмпирическая постоянная).

Наложение переменного тока закономерно способствует осаждению плотных гладких металлических покрытий при плотностях тока, значительно выше обычных (до 70—100 А/дм2).

в ДМФ при 50 °С приводит к 100%-ному восстановлению железа на омедненном электроде Фишера.

кобальта получены из формамидных и ацетамидных ванн.

Все три металла в органических электролитах способны электролитически образовывать сплавы с другими металлами. Применяющиеся электролиты в большинстве своем сложны по составу, основой их являются смешанные органические или водно-органические растворители. Однако сплавы, полученные из этих растворов, обладают ценными физическими и механическими свойствами. Таковы электролиты для получения сплавов никеля и кобальта с оловом, железа с хромом, тройного сплава Fe—Cr—Ni.

снижается в ряду

условия — малая адсорбируемость и основность растворителя, небольшие размеры его молекул и высокие сольватирующие свойства. Разработаны практические рекомендации по технологии осаждения из органических электролитов качественных КЭП кобальта и никеля с высокими физико-механическими свойствами.

Органические растворители используются также при бестоковом осаждении металлов восьмой группы, в частности никеля. Химическое осаждение никеля проведено из водно-спиртовых и ацетамидных растворов путем восстановления ионов никеля формиатами. Бестоковое осаждение металлов представляет значительный интерес, поскольку позволяет получать покрытия повышенной чистоты.

(0,156 г

соли в 4 см3 аммиака). Хорошо сцепленные с основой осадки никеля, по цвету и прочности похожие на платиновые, получаются при плотности тока 0,05 А/дм2 (напряжение—1,25 В) с выходом по току 92,3 %. Газовыделение при этом не наблюдалось.

Из жидкого аммиака получены также электролитические осадки палладия и платины. Есть указания невозможности электроосаждения из аммиачных растворов родия и осмия.