Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Электровыделение металлов

Металлы четвертой группы

температура — комнатная, интервал плотности тока 5—50 А/дм2. При этих условиях на подложках из меди, серебра, платины и алюминия осаждаются ровные, хорошо сцепленные с подложкой, компактные германиевые покрытия светло-серого цвета. В качестве анода использовали графит или германий, выход по току германия составляет 2 %. Возможно катодное получение пленок германия и из других неводных сред, например из низкотемпературных расплавов ацетамида. Из растворов в ацетамиде с добавками хлорида аммония при температуре 90—130 °С двухвалентный германий восстанавливается, образуя тонкослойные (1—2 мк) осадки, прочно сцепленные с подложкой. Выход по току еще ниже, чем в спиртовых растворах (приблизительно 0,1—0,5 %). Из-за выделяющегося водорода осадок германия при этом достаточно наводорожен.

галогенидами алюминия в 60 органических растворителях различных классов и нескольких неорганических деводных растворителях. И только из эфирногидрид-ного электролита удалось получить металлические покрытия с содержанием титана до 6,5 % Из подобных растворов выделены также сплавы Al—Zr, содержащие до 45 % циркония.

Литературные данные по электроосаждению металлов подгруппы титана из неводных сред, по выбору оптимальных растворителей, степеней окисления металлов в растворе, необходимой степени обезвоживания и т. д. весьма противоречивы. Получаемые результаты неоднозначны и часто недостаточно обоснованы. Лишь в отдельных работах получены обнадеживающие данные. Так, совпадающие данные получены по электроосаждению титана из растворов на основе ДМСО. Однако, по предположению авторов работы, образование на катоде цветных металлического вида пленок, содержащих до 20 % титана, является вторичным химическим процессом в сульфоксидном электролите. В целом сведений о получении чистых, незагрязненных органикой катодных осадков титана, циркония и гафния в литературе нет. Удовлетворительного качества металлические осадки получены для данной подгруппы лишь в виде сплавов. Полученные сплавы с кадмием, медью, алюминием обладают повышенной микротвердостью и высокой коррозионной устойчивостью. Это, в первую очередь, относится к сплавам титана. Б органических растворах соединения титана стабилизируются, и на основе изучения взаимосвязи строения комплексных соединений титана с их способностью к катодному разряду возможно целенаправленное регулирование состава сплава и скорости его осаждения.

в ДМФ при плотностях тока не выше 3 мА/см2 и температуре 40°. Хорошего качества осадки олова серебристо-белого цвета получены из электролита SnCl4-5H20 в ЭГ при содержании олова 18 г/л и плотностях тока 0,2— 1,5 А/дм2. Но из этиленгликолевых растворов, содержащих Sn2+, образуются губчатые осадки при плотностях тока значительно более низких — 0,2—0,3 А/дм2. В некоторых растворителях, например, метаноле, SnCl4 в виде анионных комплексов переносится к аноду.

Более высокого качества получены из неводных растворов сплавы свинца и олова. Так, качественный сплав олова с никелем (65 % Sn) выделен из растворов хлоридов данных металлов в этаноламине. Сплав свинца с медью толщиной 16—19 ммк электроосажден в ТГФ. Сплав в зависимости от условий электролиза содержит 78—93 % свинца. В целом неводные растворы для электроосаждения свинца и олова, а также их сплавов, по-видимому, малоперспективны.