Электровыделение металлов |
![]() |
Металлы второй группы
Экспериментальный материал по электровыделению щелочноземельных металлов из неводных растворов довольно обширный. Анализ этих сведений показывает, что ни один из щелочноземельных металлов не может быть электролитически осажден в простых условиях. Наиболее успешно осуществлено электровыделение бериллия и магния.
Возможности получения металлических кальция, стронция, бария изучены преимущественно в спиртовых, ацетоновых, пиридиновых, аммиачных растворах галогенидов этих металлов. В большинстве случаев в результате электролиза на катоде образуются соединения щелочноземельных металлов (часто за счет взаимодействия первичного катодного продукта с растворителем) и лишь в отдельных случаях — осадки металлического характера, содержащие небольшие количества сильно загрязненных кальция, стронция, бария.
в диэтиловом эфире.
. Осадок содержит 0—57 % Be. По мере увеличения содержания ВеСЬ в ванне цвет сплава изменяется от белого через серый до черного, в этом же ряду возрастает его хрупкость. Запатентованы способы электроосаждения бериллия и из простых солей в индивидуальных диполярных апротонных растворителях (ДМФ, ДМСО, ДМА).
Электролиз растворов простых солей магния в органических растворителя (спиртах, пиридине, диметилформамиде, формами-де, ацетонитриле, анилине и др.) чаще не приводит к осаждению металлического магния. Аналогичные результаты наблюдаются в жидком аммиаке. Перспективнее для электровыделения магния оказались растворы его сложных солей. Это в первую очередь относится к растворам реактива Гриньяра, представляющего собой комплексное соединение алкильных и галоге-нидных солей магния валового состава: RMgX (R—алкил, X— С1, Вг, I).
С помощью радиоактивного магния показано, что в реактиве Гриньяра магний входит в состав катиона. При анодном разряде анионов образуются свободные алкил-радикалы. Возможны следующие электродные процессы:
. Осадок содержит менее 1 % В.
Плотные столбо- или порошкообразные осадки сплавов циркония, титана и бериллия с магнием получены также из гидридной или борогидридной ванны.
—формамндных растворов. Содержание цинка в осадке увеличивалось с повышением плотности тока при постоянной температуре. Причем в случае высоких плотностей тока первые 1—2 мкм осадка обогащены цинком, внешние слои — медью. Равномерное соосаждение цинка и меди происходит при низких плотностях тока.
=0,5—1,0 А/дм2, температура — (—50—100°С), выход по току приблизительно 100 %. Мелкокристаллические компактные осадки кадмия на сталях марок 08КП и 20 получаются из уксуснокислых и метаноловых растворов ацетата кадмия при введении в раствор триэтаноламина, дающего комплексы с солями кадмия.
веществ. В раствор кадмий вводили в виде солей
В качестве поверхностно-активных веществ изучена реакционная серия анилов о-оксиальдегидов общей формулы
Цинк и кадмий могут быть также выделены в металлическом состоянии из растворов хлоридов и бромидов в Ру. Все три металла подгруппы цинка также осаждаются электролизом растворов их солей в жидком аммиаке. Из электролитов на основе органических растворителей возможно и электроосаждение сплавов цинка и кадмия с другими металлами, например, кадмия с танталом.