Электровыделение металлов |
![]() |
Анодное окисление анионов в неводных растворителях
Существенные различия в электрохимическом поведении анионов в водных и неводных растворах в первую очередь касаются диполярных апротонных растворителей, поскольку анионы в них намного меньше сольватированы по сравнению с протолитическими растворителями. Различия особенно значительны для малых легкополяризуемых анионов. Имеющиеся в литературе сведения целесообразно рассматривать отдельно для двух групп анионов: галогенидов (псевдогалогенидов) и кислородсодержащих анионов.
Галогениды и псевдогалогениды
Процессы анодного окисления галогенид-ионов в органических растворителях более изучены, чем кислородсодержащих ионов. Большинство работ относится к изучению анодного поведения йодида.
Механизм реакции не зависит от природы растворителя, влияние последнего сказывается лишь на величине кинетических параметров, главным образом токов обмена системы. Как правило, скорость определяющей ступенью является образование тригалогени-да. Для йодидов эта схема, пожалуй, единственна.
.
~, для которых рассчитаны константы устойчивости.
. Предлагается два механизма образования родана:
Платина представлена в схемах как активная сторона электродной поверхности, a (SCN) — как адсорбированный радикал, образующийся во время начального переноса электрона. В первой схеме медленная первая стадия, во второй — вторая. При высокой концентрации иона SCN-, а также при повышенных температурах (выше 60 °С) возможны реакции полимеризации окисленного продукта (родана и радикала):
. Полимер образует пленку на электроде, вызывая его пассивацию.
протекает на золотом электроде. Для процесса характерен смешанный диффузионно-кинетический контроль. При повышении потенциала наступает растворение основного металла (золота).
. Происходящие при этом электродные реакции определены полярографически, расшифрованы соответствующие анодные волны.