Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Электровыделение металлов

Металлы седьмой группы

Из уравнения видно, что скорость анодного растворения марганца в таких растворах при постоянном потенциале закономерно снижается с ростом содержания кислоты. Наиболее вероятно, что ингибирующее действие кислоты обусловлено протеканием химической реакции, продуктом которой являются ионы водорода и которая предшествует лимитирующей реакции ионизации марганца. Высказано предположение, что такой химической реакцией является квазиравновесная адсорбция молекул растворителя на поверхности марганца, ведущая к сдвигу вправо процесса автопротолиза ДМСО:

Ионизация металла протекает затем постадийно с участием хемо-сорбированного комплекса:

- облегчают процесс ионизации, координируясь с атомами марганца через кислород.

Характер влияния воды на скорость растворения марганца в ДМСО зависит от потенциала. При небольших поляризациях с увеличением содержания воды облегчается растворение марганца. При высоких анодных потенциалах в богатых водой смесях повышение концентрации воды приводит к уменьшению скорости растворения, а затем появлению области пассивации. Влияние воды на процесс ионизации марганца облегчается конкурирующей адсорбцией молекул воды и ДМСО в присутствии ионов перхлората.

Скорость коррозии марганца в разбавленных кислых перхлоратных растворах ДМСО лимитирует катодный процесс — диффузию сольватированного протона.

.

.