Электровыделение металлов |
![]() |
Металлы четвертой группы
метилхлорсилана (R-алкильный радикал) и в растворах хлоридов щелочных металлов в N-метилформамиде и диметилформамиде позволяют предположить, что кремний переходит в раствор в четырехвалентном состоянии и при растворении образуются Si— Cl-связи.
и далее процессом
которые образуются в присутствии кислородсодержащих анионов.
Данные об анодном растворении германия немногочисленны. В анодном растворении олова в спиртовых растворах принимают непосредственное участие галоидные анионы и молекулы растворителя. Данных для установления механизма растворения недостаточно.
наблюдается близкое к 100 %
не наблюдается, так как, по-видимому,
происходит растворение свинца.
Относительно анодного поведения и коррозионной устойчивости в неводных средах титан является наиболее изученным металлом четвертой группы. Исследовались в основном спиртовые растворы и растворы на основе органических кислот, в первую очередь уксусной, где титан применяется как конструкционный материал.
. Анодное поведение сплавов на основе титана, но содержащих молибден, существенно отличается от поведения титана. В безводных ускуснокислых растворах такие сплавы, как и молибден, имеют область пассивного состояния с малой скоростью растворения.
Работ, посвященных выяснению механизма растворения титана в спиртовых растворах, недостаточно, например. Содержание работ по поведению титана в спиртовых растворах сводится в основном к выяснению его коррозионной устойчивости и зависимости ее от состава электролита.
В безводных спиртовых растворах, как и в ацетатных, титан не пассивируется. Для его пассивации в обоих типах растворов необходимо присутствие воды или других соединений, содержащих кислород с достаточно отрицательным эффективным зарядом. Например, ацетон замедляет скорость коррозии титана в метаноловых растворах хлороводорода, хотя и менее эффективно, чем вода. Механизм коррозии во всех исследованных растворах электрохимический. Для HCI-спиртовых растворов наблюдается закономерное уменьшение скорости коррозии с увеличением молекулярной массы спирта. Ионы и молекулы галоидов служат активаторами коррозии титана, непосредственно участвуя в процессе. Так, при коррозии титана в растворах брома в метаноле катодным процессом является ионизация брома, анодным — растворение титана. Вода необходима для пассивации титана только в анодном процессе, способность титана к катодной пассивации не зависит от наличия воды. Титан—металл с механической пассивностью, в водных растворах он самопассивируется. Это его свойство сохраняется и в водно-спиртовых растворителях. Наряду с общей коррозией для титана в спиртовых и кислотных растворах характерны межкристаллитная коррозия и процессы питтингообразования. Большинство сплавов на основе титана ведут себя аналогично титану. Процесс анодного растворения титана в эфирно-гидридном электролите определяется концентрацией титановых соединений в растворе.
на титане наблюдается питтинги. В отсутствие тока с ростом содержания воды размеры питтингов и их число уменьшаются.
(в случае спиртовых растворителей).
Введение в раствор воды резко замедляет коррозию циркония. При концентрации воды выше 10 % цирконий не корродирует. Следует отметить, что в некоторых спиртах при содержании воды порядка 10 % пассивное состояние циркония не нарушается даже при анодной поляризации. Параметры анодного растворения циркония в области химической поляризации находятся в линейной зависимости от обратной величины диэлектрической проницаемости растворителя.
Влияние состава водно-спиртовых смесей на поведение циркония может быть объяснено изменением пассивирующей способности растворителя и активирующей ионов хлора при изменении соотношения компонентов раствора. В метаноловых растворах НС1 при поляризации в режиме предельного тока поверхность циркония электрополируется. Ток электрополировки уменьшается с увеличением концентрации НС1. В водно-органических смесях на основе ДМФ и ДМСО в определенных областях их концентраций также наблюдается торможение анодного растворения циркония и происходит смена активирующего действия ионов С1- на тормозящее.