Электровыделение металлов |
![]() |
Металлы второй группы
Анодному растворению металлов второй группы посвящено значительное количество работ, наиболее изучены цинковый и кадмиевый электроды.
. Эти закономерности реализуются в преобладающем большинстве изученных случаев анодного растворения металлов второй группы, однако наблюдаются и одностадийные процессы окисления металла до максимальной степени окисления 2+ В работах уделено большое внимание выяснению влияния природы растворителя и состава электролита на процесс ионизации двухвалентных металлов
(химическая ступень, осуществляемая вдали от электрода).
Анодное окисление магния непосредственно до двухвалентного состояния или же ступенчато через низшую промежуточную степень окисления часто зависит от состава электролита. Кальций, как правило, окисляется стадийно, замедленная стадия — отщепление второго электрона. На анодных поляризационных кривых обоих металлов наблюдаются предельные токи, что свидетельствует об их пассивировании в определенной области потенциалов. В растворах ДМА и ДМФ пассивация магния и кальция сопровождается появлением на их поверхности видимых пленок, не растворимых в электролите.
Механизм анодного растворения цинка преобладающе стадийный. Кинетика процесса в значительной степени определяется природой присутствующих в растворе лигандов. Так, образование прочных хлоридно-анионных комплексов цинка в диметилацетамидных и диметилформамидных растворах приводит к быстрому протеканию анодного процесса, но медленному катодного. Аналогичные явления происходят в йодидных растворах ДМФ, хотя в отличие от хлоридных растворов здесь наблюдаются более высокие токи обмена. При коррозии в таких растворах торможение процесса будет катодным. Большое внимание уделено поляризационным и коррозионным исследованиям цинка в водно-органических растворах. Установлено сильное влияние состава водно-органических смесей на механизм и особенно кинетику ионизации цинка.
Анодное растворение кадмия изучено на кадмиевом и кадмиево-амальгамном электродах. Процесс двухстадийный:
~— показывают широкую распространенность механизма анодного растворения металла в органических растворителях с прямым участием анионов и молекул растворителя. Предложены конкретные механизмы для отдельных анионов. Попытка установить корреляцию между анодным растворением кадмия и физико-химическими свойствами органических растворителей осталась безуспешной. Изучена коррозия полупроводниковых электродов типа CdTe. В зависимости от природы растворителя и состава ртуть окисляется анодно до одно- или двухзарядных ионов.