Электровыделение металлов |
![]() |
Процесс ионизации (образование ионных пар)
в которых ионы уже находятся в исход-;
невозможен из-за весьма высокого энергетического барьера такого процесса. Поэтому процессу электролитической диссоциации практически всегда предшествует процесс ионизации. (синонимы: образование ионных пар, образование ионных ассоциатов):
Энергию, необходимую для перестройки связей в продукте присоединения, система заимствует из энергии процессов специфического взаимодействия ее компонентов А, В,...
Ионные пары в растворе могут быть контактными и сольватно-разделенными (в последнем случае катион и анион разделены одной либо несколькими молекулами растворителя). Спектрально эти две разновидности ионных пар часто различимы. Высокий дипольный момент ионных пар обусловливает, особенно в растворителях с малыми диэлектрическими проницаемостями, высокую степень полимеризации ионных пар:
Качественно процесс (1—10) выражается в малой растворимости ионных соединений в растворителях с низкой диэлектрической проницаемостью, а также в образовании осадков при взаимодействии компонентов системы в растворителе S. Количественно влияние растворителя на равновесие процесса (1—10) изучено в оа-боте.
Поскольку процесс (1—9) заключается в переходе комплекса, взаимодействие в котором с указанной ранее степенью приближения описывается как диполь-дипольное, в комплекс, взаимодействие, в котором является ион-ионным, энергия процесса (1—9) может быть представлена как энергия ион-дипольного взаимодействия:
Из уравнения (1—11) вытекает прямолинейность зависимости логарифма константы равновесия процесса ионизации от обратной диэлектрической проницаемости в универсальных растворителях. Пример, соответствующий такому случаю, приведен на рис. 3.
Не имея возможности более подробно останавливаться на характеристике процесса ионизации, отметим, что в литературе, посвященной изучению равновесий в растворах электролитов, нередко встречаются ошибки, возникающие из-за неучета того, что ионы в растворе могут находиться в различных формах: свободной, а также в виде ионных ассоциатов различной химической природы и различной степени полимеризации. В частности, этим обстоятельством обусловлено нередко констатируемое различие констант равновесия процесса электролитической диссоциации, определенных различными методами: кондукто-, потенцио- и спектрофото-метрическим.