Электровыделение металлов |
![]() |
Щелочноземельные металлы
Электрохимическое поведение бериллия в неводных средах изучено весьма поверхностно. Наблюдается далеко идущее сходство с электрохимическим поведением алюминия в органических растворителях. По полярографическим данным для обоих металлов характерно наложение на реакцию переноса заряда мешающего влияния адсорбции, и химических реакций. Катодное восстановление идет одноступенчато до металла.
. Обратимое восстановление чаще всего наблюдается для иона бария (теоретическая величина коэффициента Ь для двухэлектронного обратимого восстановления при комнатной температуре составляет 29,5 мВ). Имеются отдельные указания о двухступенчатом механизме разряда некоторых ионов щелочноземельных металлов, например кальция и магния.
с увеличением донорного числа растворителя в отрицательную сторону.
В отдельных растворителях наблюдается большее по сравнению с водой расстояние между потенциалами полуволн восстановления ионов щелочноземельных металлов, что может быть использовано для их аналитического определения и разделения.
Ряды потенциалов полуволн восстановления щелочноземельных металлов в различных растворителях часто не совпадают. Процесс катодного восстановления для всех ионов протекает медленно, значение параметров, характеризующих электродную кинетику, в литературе почти не приводятся.
в диметилацетамидных
растворах в присутствии перхлората тетраэтиламмония или вовсе не происходит, или же происходит с малым предельным током и контролем предшествующим процессом. В присутствии перхлората тетрабутиламмония восстановление происходит почти обратимо
Аналогичная картина наблюдается и в ГМФТА. Влияние объясняется, как и в случае щелочных металлов, различием в размерах катионов фона и соответственно разной абсорби-руемостью на поверхности электрода.