Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Электровыделение металлов

Подгруппа меди

Из металлов подгруппы 16 периодической системы наиболее полно изучено электрохимическое восстановление ионов меди. Данные для золота практически отсутствуют.

Медь из всех переходных металлов, пожалуй, наиболее электрохимически изученный металл в неводных средах. Этому способствовала прежде всего стабилизация низших степеней окисления меди в органических растворителях, что приводит при электрохимических измерениях к стадийному протеканию процессов разряда—ионизации меди, как и иных металлов со степенями окисления выше единицы. Закономерности протекания стадийных электродных процессов и устойчивости ионов низших валентностей широко изучены на примере переходных металлов, в первую очередь иона Сu2+.

Для водной электрохимии меди характерна аномалия — обратный порядок потенциалов медных пар:

— 0,089 В (нкэ-сравнения),

+ 0,279 В (нкэ-сравнения)

.

" и Сu+ в данных растворителях. Такое явление наблюдается, например, для суль-фокси-растворителей, хотя сближение потенциалов медных пар в органических растворителях, даже при обратном порядке их, в целом приводит к стабилизации одновалентной меди.

в результате чего при электроосаждении меди на медном электроде из растворов в АН в электродном процессе практически участвуют только ионы Сu+.

Причиной нормального порядка потенциалов восстановления ионов меди в неводных растворах, подобно водным, могут также служить процессы комплексообразования.

Характер катодных процессов восстановления ионов меди в основном диффузионный: одноступенчатое двухэлектронное восстановление меди происходит чаще всего необратимо, для двухступенчатого восстановления более характерна обратимость или квазиобратимость, из двух ступеней к необратимому протеканию более склонна вторая ступень восстановления иона Сu+. На механизм восстановления большое влияние оказывают катионы фоновых электролитов. В случае восстановления ионов меди на платиновом электроде процесс, как правило, необратим.

Отдельную группу составляют работы, где исследование электровосстановления меди из комплексов ее с органическими, чаще всего хелатными, лигандами проведено с целью использования этого процесса в аналитических целях.

выражается уравнением

Установлена величина тока обмена.

На основании изучения зависимостей приэлектродной концентрации меди от потенциала и плотности тока медного электрода определены кинетические параметры обеих стадий разряда — ионизации меди в метаноле.

.

и донорным числом растворителя. В целом

электрохимическое поведение ионов серебра аналогично электрохимическому поведению ионов одновалентной меди, особенно в нитрильных и спиртовых растворах, где наблюдается специфическое взаимодействие этих катионов с растворителем.