Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Безопасность при работе на станках

Общие положения по безопасности металлорежущих станков и основные технические решения

Нормативно-техническая документация по безопасности станков

Общие положения по безопасности производственного оборудования, и в частности металлорежущих станков, определены системой стандартов безопасности труда ССБТ (см. приложение 1). Основными стандартами, имеющими прямое отношение к безопасности станков, являются следующие.

ГОСТ 12.0.003—74 предусматривает четыре класса опасных и вредных производственных факторов: физические, химические, биологические и психофизиологические. К вопросам безопасности при работе на станках главным образом относятся факторы физические (движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенные запыленность, уровень шума, вибрации и др.) и психофизиологические (физическое и умственное перенапряжение, нервно-психические перегрузки, перенапряжение анализаторов, эмоциональные перегрузки и др.).

В ГОСТ 12.2.003—74 кроме общих требований по безопасному устройству производственного оборудования (с учетом опасных и вредных факторов) предусмотрено обязательное включение требований безопасности в техническую документацию по монтажу, эксплуатации, ремонту, транспортированию и хранению оборудования.

В ГОСТ 12.2.009—75 приведены детальные требования применительно к металлорежущим станкам, а по особо важным и труднорешаемым задачам содержатся некоторые рекомендации.

  если станок не оснащен

необходимыми средствами безопасности, станочник подвергается опасности травмирования сливной и элементной стружкой, обрабатываемым изделием, режущим инструментом и т. д.

происходит основное физическое напряжение рабочего, вызываемое многочисленными повторяющимися ручными операциями, особенно при работе на универсальных станках (установка и закрепление заготовки, съем изделия, смена режущего инструмента и приспособлений, пуск, выключение и переключение хода станка, измерение размеров изделия и т. д.). При этих операциях также может появиться опасность травмирования.

  в связи с повышением скоростей резания на основе широкого внедрения новых режущих инструментов с применением природных и синтетических алмазов.

Дальнейшее повышение скоростей резания потребует и усиления внимания комплексному решению задач безопасности, связанных, в частности, с повышением интенсивности пылестружкоотделения в процессе резания различных материалов.

Организованное пылестружкоудаление относится к проблеме большого социально-экономического значения. Решение этой проблемы связано как с совершенствованием конструкций станков режущего инструмента и ограждающих устройств, так и с разработкой перспективных систем транспорта, например трубопроводно воздушного транспорта, который должен предусматриваться при проектировании новых и реконструкции действующих машиностроительных заводов. Целесообразно активнее вести разработку технологических процессов, обеспечивающих уменьшение отходое и максимальную утилизацию стружки. Возникает задача комплексного решения этой проблемы по схеме: улавливание отходов (стружки) в зоне их образования (для сливной стружки при точении—предварительное дробление в процессе резания); автоматизированная транспортировка стружки и пыли к месту их переработки; брикетирование; транспортировка брикетов на переплавку. Наиболее трудной частью решения этой комплексной проблемы является улавливание стружки и пылевых частиц в зоне их образования.