Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Безопасность при работе на станках

Принципы прогнозирования производственного травматизма

Принятая в СССР система расследования несчастных случаев и учета пострадавших по травмирующим факторам, причинам, материальным последствиям и др. является источником информации для принятия прогнозных решений по предупреждению производственного травматизма. Эта система позволяет определить две группы прогнозируемых показателей: общие (показатели частоты летальности, нетрудоспособности и др.) и показатели, относящиеся к травмирующим факторам.

Приведенные ниже принципы прогнозирования производственного травматизма разработаны на основе изучения и обобщения методов прогнозирования научно-технического прогресса, принципов криминологической, социальной демографической и экономической прогностики, применительно к задачам обеспечения безопасных условий труда, а также на основе наших экспериментальных исследований.

Основной задачей прогнозирования травматизма является выявление закономерностей изменения и конкретной величины статистических его показателей в будущем, а также определение неблагоприятных тенденций основных показателей, особенно травмирующих факторов, требующих принятия плановых решений.

Учитывая, что производственный травматизм, рассматриваемый в отраслевом и межотраслевом аспектах, многофакторное явление, обладающее такой чертой, как массовость и определенная инертность, значение его показателей может быть аппроксимировано в виде определенных функциональных зависимостей.

Вытекающим из этого принципа инструментом выявления закономерностей изменения показателей производственного травматизма и их величины в будущем принят метод экстраполяции, а для определения основных научных проблем и различных профилактических мероприятий — метод экспертных оценок.

Экспериментальное прогнозирование показателей производственного травматизма методом экстраполяции в отраслевом аспекте позволило установить следующие основные принципы и порядок прогнозирования.

Для прогнозирования с достаточной достоверностью необходимо иметь статистические данные о показателях травматизма (в том числе о травмирующих факторах) за возможно более длительный срок (5—10 лет). Такими данными располагают все министерства и предприятия [форма 9-т (7-твр) и первичные материалы расследования].

Временной ряд для построения экстраполяционной кривой должен быть в 1,5—2 раза продолжительнее прогнозируемого периода.

Для отраслевого прогнозирования показателей травматизма в большинстве случаев целесообразно использовать в качестве прогностической функции экспоненту

— искомые параметры, определяемые методом наименьших квадратов; t — переменная величина (годы динамического ряда и прогнозируемого периода времени).

по формулам

— расчетные величины согласно корреляционному уравнению; N — число лет ретроспективного периода времени динамического ряда.

Определив тенденции развития показателей производственного травматизма (общие, травмирующие факторы и др.) и их величину в прогнозируемый период времени, выявляют показатели, характеризующиеся наиболее неблагоприятной тенденцией развития, разрабатывают план научных исследований и определяют соответствующие профилактические мероприятия и необходимые средства, пользуясь методом экспертных оценок как завершающим этапом подготовки пятилетних планов по безопасности труда.

Предложенные общие принципы прогнозирования производственного травматизма методом математической экстраполяции предусматривают возможность и целесообразность периодической корректировки прогнозов (через каждые пять лет) перед составлением пятилетних планов развития станкостроения.

6. Метод экспертных оценок по уточнению проблем безопасности и определению наиболее эффективных профилактических мероприятий по полученным прогнозным данным о неблагоприятных тенденциях показателей производственного травматизма основывается на обобщении мнения специалистов в области безопасности труда совместно с представителями соответствующих головных институтов по отраслям народного хозяйства (Оргстан-кинпром, ЭНИМС) и службы охраны труда Минстанкопрома.

В качестве исходной информации для экспертных оценок (кроме прогностических данных о травматизме) являются экспертные анкеты. Вопросы в анкетах ставятся таким образом, чтобы ответы на них имели количественную характеристику (например, баллы). Опросы экспертов могут проводиться в несколько туров, в ходе которых вопросы и ответы уточняются.

Прогнозирование производственного травматизма должно стать необходимым этапом и обоснованием пятилетнего планирования мероприятий по его предупреждению и капитальных затрат на их осуществление в отрасли.