Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Безопасность при работе на станках

Пути предупреждения повторяемости несчастных случаев на производстве

Несчастный случай, особенно с тяжелым исходом, это сигнал о неблагополучии в определенной сфере трудовой деятельности, и профилактические мероприятия необходимо проводить не только на рабочем месте, на котором он произошел, но и на аналогичных рабочих местах данного завода и других заводов отрасли. К сожалению, это положение выполняется далеко не всегда. Обычно ограничиваются расследованием обстоятельств несчастного случая, установлением его причин и определением профилактических мероприятий [22] применительно к месту происшествия, без распространения этих мероприятий на другие аналогичные рабочие места, на которых потенциальная опасность имеется, но еще не проявилась в виде травмы.

Этим в значительной степени объясняется наличие повторяющихся травм, вызываемых одними и теми же травмирующими факторами при одних и тех же обстоятельствах в различных цехах одного и того же предприятия и на различных предприятиях отрасли (например, порезы рук и ног сливной стружкой, травмы глаз отлетающей стружкой и пылью обрабатываемого материала и инструмента и т. д.). Другой причиной повторяющихся случаев, вызываемых одним и тем же травмирующим фактором, является невыполнение рядом организаций-потребителей станков п. 18 Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС, в котором указано: Если несчастный случай произошел по причине конструктивных недостатков оборудования, то администрация организации обязана направить заводу-изготовителю этого оборудования обоснованную рекламацию, копии которой направляются в соответствующий ЦК профсоюза и в вышестоящую хозяйственную организацию. Невыполнение этого пункта Положения организациями — потребителями металлорежущих станков не стимулирует заводы-изготовители станков в своевременном решении задач безопасности при их проектировании. Между тем конструктивные недостатки станков являются одной из причин несчастных случаев, которая обусловливает определенное количество травм при работе на металлорежущих станках.

Целесообразно, чтобы необходимость рекламации заводу-изготовителю станков на конкретные конструктивные их недостатки, вызвавшие несчастный случай, выявляла комиссия, расследующая несчастный случай, одновременно с оформлением акта о несчастном случае, и это мероприятие (рекламация) находило бы отражение в акте.

Обобщая опыт передовых предприятий и служб охраны труда министерств, можно рекомендовать для практической работы следующую схему предупреждения повторяемости несчастных случаев.

Каждый несчастный случай после расследования обстоятельств, установления причин и определения профилактических мероприятий рассматривается службой техники безопасности вместе с профсоюзной организацией с целью выявления вероятности повторения такого же случая на других участках (цехах) предприятия. Если такая вероятность установлена, то по согласованию с главным инженером предприятия соответствующие профилактические мероприятия проводятся не только на месте происшествия, но и на других рабочих местах.

Если несчастный случай произошел вследствие конструктивных недостатков, то кроме проведения профилактических мероприятий предприятием по месту происшествия (и на других аналогичных рабочих местах) предприятие-потребитель станков направляет заводу-изготовителю обоснованную рекламацию (в соответствии с п. 18 Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве), обязывая его тем самым принять необходимые конструктивные решения, обеспечивающие безопасность выпускаемых станков. Контроль за выполнением таких мероприятий осуществляет ЦК профсоюза, его техническая инспекция.

Каждый несчастный случай со смертельным исходом и групповой, расследуемый с участием технического инспектора профсоюза и представителя министерства, должен быть обсужден; должны быть проведены профилактические мероприятия не только на объекте, на котором он произошел, но и на всех тех предприятиях отрасли, где возможно повторение аналогичного случая. Проведение этого мероприятия должно входить в круг обязанностей службы охраны труда министерства.

В практической деятельности предприятий профилактические мероприятия в большинстве случаев проводятся в связи с уже имевшимися несчастными случаями. Это способствует снижению числа пострадавших при несчастных случаях. Однако необходимо практически использовать и другие пути решения задачи, основанные на прогнозировании опасности. При этом следует иметь в виду, что не всегда причины несчастных случаев ясны, не всегда вероятность несчастного случая очевидна. Следовательно, наиболее эффективное решение задач безопасности может быть достигнуто в том случае, когда планы-прогнозы развития предприятия и отрасли в целом будут органически связаны с планами-прогнозами предупреждения травматизма, т. е. когда прогностические мероприятия по предупреждению травматизма будут разрабатываться одновременно с планами развития отрасли и входить в них как раздел. Только при этом условии мероприятия по безопасности труда смогут быть подлинно профилактическими, опережающими несчастные случаи.