Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Безопасность при работе на станках

Общие положения к расчету и проектированию пневматической системы удаления пыли

Общие положения к расчету и проектированию пневматической системы удаления пыли и стружки от режущих инструментов при обработке хрупких материалов

Пневматическая система непрерывного удаления пыли и стружки от режущих инструментов состоит из следующих основных элементов: специальных пылестружкоприемников, транспортной сети, стружкоотделителя, пылеотделителя (фильтра) и побудителя тяги воздухал Эффективность пневматической системы, разрабатываемой для конкретных условий обработки хрупких материалов, обеспечивается при условии учета ряда положений, вытекающих из обобщения приведенных выше наших исследований, а также опыта СКБ-1 Минстанкопрома, СПКНБ Минтракторосельхозмаша,

ГПЗ-1 и других заводов, Следует учитывать: характер и интенсив/ ность пылеобразования; закономерности формообразования и на правления движения потока стружек и пылевых частиц; физико- механические и аэродинамические особенности элементной стружки (форма, масса, скорости витания и трогания); особенности отдельных элементов системы и их расчет во взаимосвязи со всей системой

Пылеобразование. На интенсивность пылеобразования при обработке хрупких материалов резанием оказывают влияние физико-механические свойства обрабатываемого материала и режимы резания.

С увеличением скорости и глубины резания увеличивается количество пыли (по массе), отделяющейся от обрабатываемого изделия. С увеличением скорости резания не только растет концентрация пыли в единице объема воздуха, но и количество пылевых частиц размером менее 10 мк., Особенно большая запыленность воздуха мелкой пылью (размером до 10 мк) наблюдается при точении и фрезеровании серого J чугуна и ряда неметаллических материалов: карболита, графита, стеклотекстолита, древесных пластиков. При точении свинцовистых бронз и латуней содержание металлической пыли по массе в зоне дыхания станочников относительно невелико, однако по количеству свинца в пыли имеет место значительное превышение санитарных 1норм.,

Зона максимальной запыленности при обработке хрупких материалов определяется характером обработки, геометрическими параметрами режущего инструмента и режимами резания. В ряде случаев она совпадает с зоной дыхания станочника, а иногда проходит через соседние рабочие места.

При обработке хрупких материалов на автоматических и полуавтоматических станочных линиях число макрозон интенсивного пылевыделения обычно соответствует количеству групп режущих инструментов, а микрозон — количеству режущих инструментов.

Так как направление основного потока пылевых частиц изменяется в зависимости от условий резания, то применение местных вентиляционных устройств с приемниками в виде зонтов, располагаемых над обрабатываемым изделием, или в виде неподвижных патрубков, закрепляемых вблизи зоны резания, не дает большой эффективности обеспыливания.

При современных методах и режимах резания хрупких материалов, учитывая перспективу широкого внедрения неметаллических материалов, необходимо станки оборудовать устройствами непрерывного удаления пыли непосредственно от режущих инструментов. Такие устройства одновременно должны обеспечивать и удаление стружки хрупких материалов. Эта рекомендация в полной мере относится к полуавтоматическим и автоматическим станочным линиям, предназначенным для обработки хрупких материалов без охлаждения. Эту проблему в ряде случаев можно решить и при фрезеровании сталей.

Закономерности формообразования и направления потока стружек и пылевых частиц

При точении, фрезеровании и сверлении хрупких материалов от обрабатываемого изделия отделяется поток стружек и пылевых частиц, имеющих сложную геометрическую форму, меняющуюся с изменением условий резания.

  (в зависимости от физико-механических свойств обрабатываемого материала) поток ложится на переднюю грань резца и становится плоским.

При фрезеровании хрупких материалов основной поток стружек и пыли имеет в зоне резания форму, приближающуюся к форме клина.

При сверлении хрупких материалов поток элементных стружек имеет воронкообразную, колоколообразную или более сложную форму в зависимости, главным образом, от направления подачи сверла (сверху вниз, снизу вверх и т. д.).

Направление потока стружек и пылевых частиц при фрезеровании цилиндрическими и дисковыми фрезами всегда определяется направлением вращения фрезы. Величина угла отклонения потока стружек от обрабатываемой поверхности зависит от режимов обработки и, главным образом, от глубины резания, а также от физико-механических свойств обрабатываемого материала. При фрезеровании плоскостей торцевыми фрезами направление движения потока стружек и пылевых частиц определяется, главным образом, характером фрезерования (встречное или попутное) и режимами резания.

висимости от режимов резания и, главным образом, от величины отношения s/t.

Направления потока стружек и пылевых частиц на небольшом участке пути (у места резания) совпадают. Пыль увлекается потоком стружек во всех случаях резания хрупких материалов.

При современных режимах резания хрупких материалов поток стружек (особенно металлических) обладает большой кинетической энергией и способен перемещаться на 3—6 м от режущего инструмента. Поток стружек легко обтекает гладкие криволинейные поверхности, что следует использовать для целей его улавливания и организованного отвода из зоны резания.