Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Безопасность при работе на станках

Показатели производственного травматизма и их функции

Действующей в нашей стране статистической отчетностью о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством, по форме 9-т (7-твр) предусмотрено 82 абсолютных показателя, позволяющих ежегодно выявлять общее число пострадавших на предприятиях, число пострадавших по травмирующим факторам, основным причинам, полу, тяжести травмирования, а также материальные последствия несчастных случаев и затраты на их предупреждение. Из 82 показателей 64 являются общими (межотраслевыми), а 18 показателей отражают специфические особенности отраслей народного хозяйства, в том числе отраслей машиностроения. Эти 18 показателей должны устанавливаться министерствами для наиболее травмоопасного оборудования и технологических процессов в целях выявления специфических для отрасли травмирующих факторов, причин несчастных случаев и проведения общеотраслевых профилактических мероприятий.

По данным статистической отчетной формы 9-т (7-твр) может быть определено большое число очень важных для управления безопасностью труда относительных показателей, характеризующих производственный травматизм на отдельных предприятиях и суммарно на всех предприятиях отрасли.

Прежде всего могут быть определены относительные показатели частоты травмирования работающих с разной потерей трудоспособности, а также показатели по разным признакам (по травмирующим факторам, причинам, полу работающих и т. д.). Эти показатели подсчитываются по 1000 работающих за отчетный период времени (как правило, за прошедший год). Они фактически определяют относительное число пострадавших за отчетный период времени по различным признакам. Относительные показатели позволяют проводить сопоставительный анализ как в сфере одной отрасли, так и в межотраслевом аспекте.

Следует отметить, что, знакомясь с различными статистическими показателями производственного травматизма, не всегда уделяют должное внимание значению и функциям, которые они могут выполнять в научных исследованиях и в практической работе по безопасности труда. Прежде всего велика познавательная функция этих показателей, характеризующих состояние и динамику производственного травматизма на разных уровнях (цех, предприятие, объединение, отрасль народного хозяйства и т. д.) по большому числу взаимосвязанных признаков. Характеризуя прежде всего количественную сторону рассматриваемого явления (показатели частоты несчастных случаев), они позволяют познавать и качественную сторону (показатели по травмирующим факторам, основным причинам, по полу работающих и т. д.).

Статистические показатели производственного травматизма могут выступать и в форме экономических показателей, например показатель нетрудоспособности, показатель материальных последствий несчастных случаев и др. Здесь уместно привести высказывание советского демографа проф. Б. Ц. Урланиса: Нам чужды цинично-стоимостные подходы к людям. Жизнь человека бесценна. Но отсюда не следует, что мы вообще против экономико-демографических расчетов. Национальный доход, произведенный у нас за 1973 год, составил 338 миллиардов рублей. Если разделить его на численность занятых в сфере производства, получится округленно 3700 рублей на человека. Таков вклад за год. А за 35 лет, если именно таким принять рабочий период, приблизительно 130000 рублей. Допустим, половина этой суммы будет израсходована на потребление. Остаток — примерно 65 000 рублей — чистый вклад одного нашего соотечественника в народное богатство. При социализме навсегда покончено с безработицей, нет лишних людей. Но при этом не исключено возникновение некоторых проблем, например в ближайшие 10—15 лет потребности нашего общественного производства в новых кадрах будут удовлетворяться недостаточно полно . Таким образом, предупреждение выхода людей из общественного производства в связи с несчастными случаями приобретает и большое экономическое значение.

Статистические показатели травматизма могут и должны выполнять управленческую функцию, так как дают информацию вышестоящим органам о фактических результатах деятельности различных звеньев народного хозяйства в решении задач безопасности труда за прошедший (отчетный) период времени. На основе математической обработки многоаспектной ретроспективной информации о состоянии травматизма возможно выявление закономерностей изменения различных его показателей, их прогнозирование, являющееся основой планирования соответствующих мероприятий и средств на их осуществление, прежде всего для объектов с неблагоприятной тенденцией показателей. К управляющей функции показателей травматизма мы относим и функцию стимулирования за их снижение, за прогнозные технические и научно-исследовательские решения в этой области.

Идеологическая функция показателей травматизма проявляется прежде всего в пропаганде достижений СССР в области снижения показателей частоты и тяжести производственного травматизма, создания безопасных условий труда на промышленных предприятиях. Показатели производственного травматизма должны использоваться и при проведении мероприятий воспитательного характера, особенно в отношении строжайшего соблюдения трудовой дисциплины, непримиримости к еще имеющимся недостаткам в своевременном, профилактическом решении задач безопасности при проектировании станков, при организации на них работы и в процессе эксплуатации.

В этих случаях весьма убедительными являются показатели травмирующих факторов и причин, а также примеры отдельных несчастных случаев и их последствия.